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6 février 2011 7 06 /02 /février /2011 20:29

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Aujourd’hui c’était l’anniversaire de mon oncle. Du coup il me fallait une idée de gâteau au chocolat. En allant sur mes sites préférés, je me suis aperçue que Fleur d’Oranger avait fait un trianon…pourquoi pas ???Bon ok, j’ai un peu peur et encore plus lorsque ma cousine me dit qu’elle a eu la même idée…

 

Ingrédients (recette pour au moins 20 personnes)

 

Dacquoise

 

120g d’amandes en poudre

40g de d'amandes effilées.

6 blancs d'œufs

180g de sucre semoule

40g de farine

30g de cacao en poudre

 

Praline

 

400g de pralinoise

120g de crêpes dentelles

 

Mousse au chocolat:

 

180g de sucre

5 jaunes d’œufs

2 œufs entiers

400g de chocolat noir

800ml de crème liquide

 

Préparation

 

Dacquoise :

 

Faites griller les amandes effilées dans une poêle et laissez les refroidir.

 

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, les amandes effilées, le sucre, la farine et le cacao en poudre.

 

Montez vos blancs en neige très ferme (ne jetez pas les jaunes !!). Ajoutez les blancs au mélange à l’aide d’une spatule de poudre jusqu’à l’obtention d’une pâte.

 

Sur une plaque de cuisson, mettez une feuille de papier sulfurisé que vous aurez badigeonné d’un peu d’huile.

 

Etalez la pâte et lissez la. Enfournez à 180°C pendant 10min.

 

Une fois sortie du four, décollez la pâte et mettez la directement sur votre plat de service.  A l’aide de votre cercle pâtissier découpez en le contour.

 

Praline

 

Faites fondre la pralinoise. Mettez les crêpes dans un sachet type congélation et emiettez les. Ajoutez-les à la pralinoise fondue.

 

Etalez  le mélange crêpes pralinoise sur votre dacquoise en vous assurant de bien la répartir.

 

Mousse au chocolat

 

Faites fondre votre chocolat et attendre qu’il tiédisse.

 

En attendant, montez votre crème liquide en chantilly bien ferme (il faut pour cela un saladier conséquent).

 

Mettez le sucre, les jaunes et les œufs entiers dans un saladier. Battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez ensuite le chocolat tiède.

 

Versez ce mélange sur la chantilly et délicatement mélangez les deux à l’aide d’une spatule.

 

Mettez le tout dans le cercle pâtissier. Lissez le haut.

 

Réservez toute une nuit au frais.

 

Avant de servir, saupoudrez le tout de cacao amer.

 

Astuce :

 

Je ne l’ai pas fait mais j’ai regretté, mettez autour de votre cercle pâtissier du film alimentaire qui vous permettra de ne pas lutter pour décoller le trianon de votre cercle.

 

 

 

 

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