Mes confitures contiennent bien moins de sucre que celles que vous pouvez trouver dans le commerce. Je fais d’ailleurs l’inverse. Dans le commerce c’est 1kg de sucre pour 500g de fruits. Ma façon permet de conserver toute la saveur du fruit et de la sublimer. Cependant, elles se conservent moins longtemps. 1 an lorsqu’elles ne sont pas ouvertes et que le pot est plein (surtout sinon trop d’air accélère l’apparition de moisissures) et un peu près 15 jours après ouverture au réfrigérateur.
Ingrédients
1kg d’orange
650g de sucre roux
Préparation
Epluchez les oranges. Enlevez la membrane et ne gardez que les suprêmes. Mixez-les finement. Si vos oranges ne sont pas traitées vous pouvez ajouter de fines écorces.
Ajoutez le sucre roux.
Faites cuire le tout à feu fort pendant 40min environ en mélangeant régulièrement pour éviter que le caramel ne brule.
En attendant faites bouillir de l’eau et versez la sur et dans les pots de confiture pour les stériliser.
Pour savoir si votre confiture est prête, versez une goutte de votre mixture sur une assiette froide, si la goute se fixe (ne coule pas ne s’étale pas) votre confiture est prête.
Mettez la confiture dans un pot que vous refermez de suite (certains retournent le pot…). Laissez la refroidir à température ambiante.