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Un blog de desserts, de pâtisseries et de tous les plaisirs sucrés!!

QUATRE QUART MARBRE

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Je me suis rendue compte en recherchant la recette dans mon carnet de notes que je n’avais jamais posté la recette du quatre quart. Etonnant d’autant que je le fais très souvent. J’adore le faire le dimanche, pour qu’il embaume la maison et se trouve une place de rêve au gouter. Je le fais souvent à la vanille, parfois avec des zestes de citron.

Le principe de ce cake breton est que 4 ingrédients le composent et représentent par leur poids un quart de la préparation. Ce n’est donc pas utile de mettre moins de beurre et moins de sucre, les regimeux passez votre chemin !

Le problème des cakes maison c’est que souvent ils sont trop secs, et pas assez aèrien, trop compact. Pour pallier à cela j’ai trouvé deux astuces imparables (blancs en neige et cellophane)!!! Résultat garanti.

Aujourd’hui j’ai tenté de le faire façon savane.

 

Ingrédients

 

200g de farine

200g de beurre

200g de sucre

4 œufs

½ sachet de levure chimique

Sucre vanillé ou extrait de vanille ou gousse de vanille

70g de chocolat noir

 

Préparation

 

Beurrez et farinez un moule à cake. Préchauffez le four à 180°C.

 

Faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre, et le sucre vanillé (ou la gousse ou l’extrait) et mélangez le tout.

 

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Montez les blancs en neige fermement.

 

Ajoutez les jaunes un à un dans le mélange sucre et beurre. Ajoutez ensuite la farine puis la levure chimique. M »langez le tout. Ajoutez les blancs en neige à la préparation de manière délicate. Divisez en deux la préparation.

 

Faites fondre le chocolat (micro onde ou bain marie). Ajoutez dans l’une des préparations le chocolat fondu.

 

Mettez la partie vanillée dans le fond du moule. Recouvrez de la partie chocolat puis finissez par la partie vanillée.

 

Enfournez environ 40minutes. Au bout de 20 minutes couvrez votre cake de papier aluminium afin que le dessus ne brule pas. Enfoncez la lame d’un couteau pour être sur de la cuisson.

 

Mon astuce « cake humide » c’est qu’une fois le cake sorti du four, laissez le refroidir sur une grille puis une fois tiède, entourez le de cellophane et ce jusqu’à complet refroidissement. Vous verrez il sera savoureux et un peu humide comme ceux du commerce.

 

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