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7 septembre 2010 2 07 /09 /septembre /2010 01:17

IMG_1557.jpg

 

Aujourd’hui je me suis montrée très productive et j’ai réalisé une tartelette à la nectarine (et aussi une brioche de boulanger qui ne sera prête que demain matin) !! Alors j’avais congelé de la pâte à tarte maison, je l’ai donc laissé décongelé de manière naturelle mais je m’en vais vous expliquer ma recette :

 

Ingrédients

 

Pate sablée:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 20g d’amendes en poudre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 pincée de sel

 

Crème pâtissière

  • 2 jaunes d'œufs
  • 300 ml de lait
  • 3 cs de sucre
  • 1 cs d’extrait de vanille liquide
  • 1 cs de maïzena

 

Garniture

  • 6 nectarines
  • 20g de beurre
  • 20g de sucre

 

Préparation

 

Pâte:

 

Mettre au mixer le beurre à température ambiante avec le sucre, ajoutez les jaunes d’oeufs,  puis les amendes en poudre, le sel et la farine.

 

Quand le mélange forme une boule, l’aplatir au rouleau afin de former une tarte ou des tartelettes.

 

Prédécouper un rond de la taille du moule (le fond de la tarte) et une bande pour encercler ce fond.

 

Réservez au congélateur 30min.

 

Beurrer et fariner le ou les moules à tarte.

 

Une fois sorti du congélateur, mettre le rond dans le fond du moule et installer les bandes sur le côté sans les coller au fond de tarte (cela se fera de manière naturelle pendant la cuisson). Enlever le surplus de pâte autour du moule à l’aide d’un couteau.

 

Mettre du riz ou des légumes secs sur la pâte afin d’éviter qu’elle ne gonfle.

 

Faites cuire à blanc 20min, à 180°C.

 

Laisser refroidir.

 

La crème pâtissière :

 

Faire chauffer le lait avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit chaud. Ajouter la maïzena, l’extrait de vanille et le jaune d’œuf. Bien mélanger jusqu’à ce que cela épaississe.

 

Une fois bien épais, le repartir dans la tarte ou les tartelettes.

 

La garniture :

 

Couper les nectarines en quartiers.

 

Dans une poêle, faire revenir le beurre et y ajouter les quartiers de nectarines. Une fois le fruit réchauffé, le saupoudrer de sucre coté pile.

 

Retourner régulièrement les quartiers et les saupoudrer de sucre des deux côtés jusqu’à ramollissement de ces derniers.

 

Les installer sur la crème pâtissière et réserver au frigo jusqu’au service.

 

 

 IMG_1576.jpg

 

 

 

 

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Published by isisiscooking.over-blog.com - dans tarte et tartelette
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commentaires

zahra 12/09/2010 19:32


j'ai remarquée plusieurs fois que tout ce que tu fais est particulièrement bon ....je ne te l'ai pas dis mais voila que je découvre ton blog c'est l'occasion alors de te féliciter et de te
souhaiter toute la réussite..bon courage


isisiscooking.over-blog.com 14/09/2010 03:01



merci c'est super gentil!!!



mercotte 08/09/2010 14:16


bienvenue dans le monde des blogs culinaires.. jolie tarte de saison !


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