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21 novembre 2010 7 21 /11 /novembre /2010 12:26

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Le pain d’épices est né au moyen âge, tout d’abord en Chine puis en Europe. J’ai pour ma part toujours crû que son origine était allemande car je l’ai souvent vu sur les étales du marché de Noel en Allemagne !

 

Ingrédients :


250 g de miel
250 g de farine (125g blanche 125g seigle)
100 g de sucre en poudre

2 œufs
100 ml de lait

1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café d’anis vert
1 cuillère à café de muscade râpée
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de quatre épices

Préparation :

 

Dans un saladier, mélanger toutes les poudres tamisées ensemble.

Faire chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis verser le bien chaud dans le saladier où sont toutes les poudres.


En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporer petit à petit 2 œufs, puis le lait juste tiède.

Verser la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laisser cuire pendant 45min à 180°C.


Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi.

 

Impératif : il faut le couvrir de papier aluminium durant les 20 premières minutes de cuisson afin d’éviter qu’il ne crame sur le haut !

 

J’avoue ne pas avoir utilisé ces épices, j’ai acheté au musée du pain d’épices à Gertwiller un petit sac d’épices pour pain d’épices. Je sais également que ce mélange se trouve aussi dans des boutiques bio. Je conseille de choisir un vrai miel, j’entends par là un miel de qualité qui donnera du goût au gâteau.

Pour ce qui est de la farine de seigle, j’utilise aussi de la farine de sarrasin. Cela reste facultatif mais le gôut diffère quand même lorsqu’il est fait qu’avec la farine blanche.

Ce pain d’épices se conserve une semaine.

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Published by isisiscooking.over-blog.com - dans pain et viennoiserie
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