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16 décembre 2010 4 16 /12 /décembre /2010 22:41

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J’ai choisi de tester une nouvelle recette de macarons qui d’après tous les avis se révèlent beaucoup plus simple. Pour cela, il faut juste posséder un thermomètre alimentaire ! Je précise que c’est une recette de la très célèbre école VALRHONA :

 

Ingrédients :

 

Pour le macaron

 

150g de sucre semoule

50ml d’eau

150g de sucre glace

150g d’amandes en poudre

3 blancs d’œuf

Colorant alimentaire en poudre

 

Pour la ganache

 

1oeuf

1 citron

12g de beurre

26g de sucre

1cc de maïzena

 

Préparation :

 

Pour les macarons

 

Montez vos blancs en neige fermement (si possible séparés des jaunes depuis 2 jours).

 

Mixer dans un robot le sucre glace et la poudre d’amandes. Une fois le mélange mixé, passez les poudres au tamis.

 

Dans une casserole, portez à ébullition le sucre semoule avec l’eau jusqu’à l’obtention d’un sirop à 110°C. Une fois cette température atteinte, versez le sirop dans les blancs en neige tout en continuant de battre jusqu’à l’obtention de 45°C (environ 4min pour moi).

 

Une fois les 45°C atteint, mettez le colorant alimentaire, mélangez bien le tout jusqu’à ce que le mélange soit uniforme.

 

Dans ce même mélange, ajoutez petit à petit et à l’aide d’une maryse (spatule) les poudres jusqu’à l’obtention d’une pâte brillante.

 

Mettez le tout dans une poche à douille.

 

Chauffez votre four à 140°C, laissez au fond de votre four 2 plaques l’une sur l’autre (pour pas que la chaleur ne vienne trop brutalement sur les macarons) et dans une autre plaque recouverte d’un papier sulfurisé disposez vos macarons à l’aide de la poche à douille.

 

Enfournez 15min.

 

Pour la ganache

 

Faites bouillir dans une casserole le jus du citron préalablement filtré avec le sucre le beurre et la maïzena.

 

Une fois que le mélange bout, ajoutez votre œuf et battez à l’aide d’un fouet manuel dans la casserole toujours sur le feu.

 

Une fois que le mélange épaissie, la ganache citron est prête !

 

Une fois vos macarons refroidis, disposez la ganache au centre de deux macarons et servez !!

 

Astuce :

 

Les thermomètres se trouvent en grandes surfaces pour 10eur en premier prix !

 

 

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Published by isisiscooking.over-blog.com - dans biscuit
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commentaires

hassiba 08/01/2011 17:00


Bonjour isis
Est ce qu' il faut laisser crouter les macaron avant de les cuire


isisiscooking.over-blog.com 08/01/2011 17:02



Bonjour Hassiba!!! non je ne les laisse pas crouter parce que la meringue italienne ne le necessite pas!!! En tout cas bon courage et dis moi ce que ça a donné!!!



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