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22 août 2010 7 22 /08 /août /2010 00:05

 

 IMG 1384

De retour pour de nouvelles aventures !! Aujourd’hui je n’avais qu’une idée en tête : faire un gâteau à la pistache !! J’ai regardé dans mes livres, puis sur le net sans relâche. Dépitée de ne pas trouver THE recette qui m’aurait inspirée, je suis allée au marché pensant trouver les dites pistaches. Que néni ! Après 5 commerçants, 2 grandes surfaces et un marché complet, je suis revenue encore plus dégoutée que je n’en étais partie. Je suis donc revenue avec des citrons et une grande idée :

 

Ingrédient :

 

Pate sablée:

  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 30 g d’amendes en poudre
  •  1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel

 

Crème de citron

  •  3 citrons de taille moyenne
  • 80 g de sucre
  • 3 œufs
  • une cuillère à soupe de Maïzena
  • 20g de beurre

 

Meringue

  • 2 blancs d'œuf
  • 30g de sucre glace

 

Préparation :

 

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Pâte:

 

Mettre au mixer le beurre à température ambiante avec le sucre, ajoutez les jaunes d’oeufs,  puis les amendes en poudre, le sel et la farine.

 

Quand le mélange forme une boule, l’aplatir au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé afin de former une tarte ou des tartelettes.

 

Réservez au congélateur 30min.

 

Une fois que la pâte est plus dure découper un cercle de la taille du moule (ou des petits moules) et découper une bande pour faire le contour. Placer le cercle dans votre plat et la bande se place sur le contour du moule. Enlever ce qui dépasse au couteau.

 

Faites cuire à blanc 20min, à 180°C.

 

Crème de citron :

 

Presser les citrons et les filtrer à la passoire. Mettre le jus dans une casserole ainsi que le sucre, la maïzena et le beurre.

 

Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

 

Battre les œufs en omelette dans une jatte. Puis les incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Oter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

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Meringue :

 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre petit à petit.

Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.

Mettre la meringue dans une poche à douille à l'aide d'une maryse et décorer.

 

Cuire à 150°C jusqu’à ce que la meringue dore pendant 10min.

 

 

 

Astuce :

 

Si vous souhaitez que le fond de votre tarte reste dur même en y mettant la crème au citron il vous suffit juste d’y enduire au pinceau du chocolat fondu (chablonner) une fois refroidi celui-ci imperméabilise la pâte.

On peut cuire la meringue à l'aide d'un chalumeaux pour un meilleur effet visuel.

 Pour cette recette on peut aussi utiliser une pâte brisée du commerce cependant elle n’aura pas le côté craquant de celle-ci. Pour la crème au citron mettez en 4 si vous aimez le côté acidulé et 3 si vous aimez moins.

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Published by isisiscooking.over-blog.com - dans tarte et tartelette
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commentaires

sido 04/11/2010 20:14


mhhhhh t'es une championne toi tu sais que c'est mon faible la tarte au citron? ahhhhhhhhhh ....


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