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8 octobre 2010 5 08 /10 /octobre /2010 18:02

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Définition

 

L'agar-agar est une algue rouge qui revêt un fort pouvoir gélifiant. Après déshydratation de ses algues et broyage on obtient une poudre blanche. Elle sert à gélifier un grand nombre de produits alimentaires.

 

Utilisation

 

On l’utilise en pâtisserie afin de remplacer la gélatine (très souvent d’origine animale). L’agar agar n’a aucun gout et prends sa force qu’à condition d'être chauffée. Elle est très utilisé par les personnes végétariennes ou ceux qui ne mangent pas de porcs.

 

Dosage

 

Pour un demi-litre de préparation liquide à gélifier, il faut peser 2 g d'agar-agar (en poudre, cela correspond à une cuillère à café rase). Faire chauffer le liquide avec l'agar-agar et le porter à ébullition pendant 30 secondes. La cuisson effectuée, verser le liquide dans un contenant (pots, ramequins, etc.) et laisser refroidir.

 

Pour la confiture : 1 kg de fruits, 500 g de sucre, 2 g d'agar-agar. Rajouter un peu plus d'agar-agar si le fruit en question a tendance à rendre du jus.

 

 

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Published by isisiscooking.over-blog.com - dans astuces
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