Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 décembre 2011 6 10 /12 /décembre /2011 19:20

 

 

eclairs-a-la-framboise.JPG

 

Le problème lorsqu’on se lance dans une recette que l’on sort de sa petite tête c’est que les quantités sont toujours approximatives. J’ai donc du faire 2 fois de la crème pâtissière framboise et 2 fois du glaçage dont un premier complètement raté et pâteux….Mais bon c’est de ses erreurs que l’on apprend le mieux. Cependant mon mal de dos n’aidant pas mon affaire, je me suis quand même accordée une pause entre temps.  Et j’ai remarqué quelque chose, c’est que plus mon ventre grossit, plus mes bras me semblent petits….j’ai donc du mal à atteindre le dernier feu de la gazinière, le fond du plan de travail,…tout ça parsemé de coups de pieds de bébé bien sur…et oui nous sommes deux pour cette recette !!!

 

 

Ingrédients

 

Pate à éclair

 

75ml d’eau

75ml de lait

60g de beurre

90g de farine

3 œufs

2 pincées de sucre

1 pincée de sel

 

La crème de framboises

 

300g de coulis de framboises

1 cs de maïzena

3 jaunes d’œufs

 

Glaçage rose

 

140g de sucre glace

1cs de maïzena

1 blanc d’œuf

Du colorant rose

 

Préparation :

 

Pate à éclair

 

Préchauffez le four à 250°C.

 

Dans une casserole faites bouillir le lait, l’eau, le sucre et le sel. Portez le tout à ébullition.

 

Ajoutez petit à petit la farine tamisée tout en remuant à l’aide d’une cuillère en bois toujours sur le feu.

 

Assécher la pâte sur feu vif c'est-à-dire qu’il faut continuer de la remuer afin qu’elle perde un peu de son eau.

 

Une fois cette étape terminée mettre la pâte dans un autre plat frais (préalablement mis dans le frigo).

 

Ajouter un œuf puis mélangez vigoureusement toujours à l’aide de la spatule en bois, ajoutez un autre œuf puis mélangez encore jusqu’à en avoir mal aux bras, ajoutez le dernier œuf et mélangez encore et toujours.

 

La pâte doit être épaisse mais un peu liquide. Quand on soulève la pâte elle doit s’étirer.

 

Mettre rapidement la pâte dans une poche à douille.

 

Sur une feuille de papier sulfurisé formez des boudins.

 

Baissez votre four à 180°C et enfournez. Laissez les éclairs se colorer et gonfler. Ne pas ouvrir la porte du four durant toute l’étape. La recette indique un temps de cuisson de 10min mais même s’ils sont un peu colorés ils ont le gout d’œuf et s’affaissent des qu’on les sort du four. Personnellement je les ai mis 20min jusqu’à l’obtention d’une belle couleur caramel brun.

 

 

La crème de framboises

 

Dans une casserole, mettez votre coulis avec la maïzena tamisée. Faites chauffer le tout sur feu doux tout en remuant afin de ne pas créer de grumeaux. Une fois votre coulis chaud, ajoutez vos jaunes d’œuf et remuez sans arrêt à l’aide d’un fouet jusqu’à ce le mélange épaississe.

 

Mettez le mélange encore chaud dans une poche à douille. Enfoncez la douille sur le coté d’un éclair et injectez la crème. Si vous avez choisi de faire de grands éclairs, faites plusieurs trous.

 

Glaçage rose

 

Tamisez le sucre glace ainsi que la maïzena dans une casserole. Ajoutez le blanc d’œuf et remuez le tout sur feu doux. Des que le mélange commence à être uniforme ajoutez le colorant.

 

N’attendez pas que le glaçage refroidisse car il durcit. Trempez directement le haut de vos éclairs et laissez les séchez à température ambiante.

 

eclair.JPG

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by isisiscooking.over-blog.com - dans pain et viennoiserie
commenter cet article

commentaires

Rechercher