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13 décembre 2010 1 13 /12 /décembre /2010 10:45

 

IMG_2972.JPG

J’ai toujours rêvé d’en faire, du moins de savoir en faire ! Mais bon on ne trouve jamais le temps puis l’envie puis le courage. Ce matin je me suis quand même lancée et advienne que pourra.

 

 

Ingrédients :

 

500g de farine t55

70g de sucre

25g de levure boulangère

2 œufs

100ml de lait

180ml d’eau

300g de beurre (pour le tourage)

1 œuf pour la dorure

 

Préparation :

 

 

Mettez tous les ingrédients (sauf le beurre pour le tourage) dans un bol pétrisseur. Une fois qu’une pâte est formée, réservez au frigo 30 min.

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En attendant, étalez le beurre en rectangle à l’aide d’un rouleau.

IMG_2942.JPGSortez la pâte du congélateur et étalez-la en rectangle (plus long que le beurre)

IMG_2944.JPGMettez le beurre sur la surface.

 IMG 2945Rabattez le côté sans beurreIMG_2946.JPG puis le côté avec beurre (1er tour).

IMG_2947.JPGEtalez puis rabattez dans le sens inverse de la première fois (2eme tour).

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IMG_2950.JPGIMG_2951.JPG

 

Mettez dans un film alimentaire, réservez au congélateur 30min.

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Sortez du frigo et étalez en rectangle (changement de sens dans le sens des aiguilles d'une montre)

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Pliez dans le sens inverse de la troisième fois.

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Réservez 30min au congélateur.

 

Sortez la pâte puis étalez sur 3mn.

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Découper de larges bandes et à l’intérieure de celles-ci des triangles.

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Dans un triangle découpez un centimètre au milieu du plus large bord puis enroulez la pâte.

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Pour le pain au chocolat, pliez un bord vers l’intérieur, mettez une barre de chocolat, roulez le tout.

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IMG_2969.JPGLaissez reposer et monter les croissants ou pains au chocolat 2h minimum.

IMG_2970.JPGDorer à l’aide d’un œuf, enfournez 20min à 180°C.

 IMG_2976.JPG

 

Il faut savoir que j’ai commencé à 11h, j’ai fini le tourage à 14h ! J’ai attendu qu’il soit 16h pour les cuire. C’est vrai que cela prend du temps cependant on peut en congeler une partie non cuite (max une semaine car après la levure ne lève plus) ou on peut les cuire et les congeler par la suite. Pour le tourage, on peut en faire jusque 6 maximum en sachant que je trouve que 3 c'est déjà pas mal pour un début!!!

Avec cette recette on obtient aux environs de 18 croissants !

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Published by isisiscooking.over-blog.com - dans pain et viennoiserie
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