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24 octobre 2010 7 24 /10 /octobre /2010 19:04

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Alors j’ai cherché l’origine de cette brioche parce que je trouvais le nom très étrange. J’ai   donc cherché et je suis tombée sur une explication qui m’a irrémédiablement donné envie de le faire : à la base c’est une pâtisserie allemande nommée Schneckenkuchen qui signifie gâteau en escargots. Un des premier importateur français n’arrivait pas à prononcer le mot car il ne parlait pas allemand et  il avait pour habitude de dire « pour moi c’est du chinois » !!! Et son nom est né en France.

 

Ingrédients :

 

Pour la brioche

 

420g de farine

100g de beurre

120ml de lait

60g de sucre

2 œufs

1 sachet de levure boulangère

1 pincée de sel

 

Pour la crème pâtissière

 

300ml de lait

3cs de sucre

1cs de maïzena

2 jaunes d’œuf

1cc d’extrait de vanille liquide

150g de chocolat

 

Préparation

 

Pour la crème pâtissière

 

Faire chauffer le lait avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit chaud. Ajouter la maïzena, l’extrait de vanille et le jaune d’œuf. Bien mélanger jusqu’à ce que cela épaississe.

 

Réserver.

 

Sur une table à découper et à l’aide d’un grand couteau, couper le chocolat en pépites et mettre au frigo en attendant.

 

Pour la brioche

 

Dans une machine à pain mettre le lait légèrement tiédie ainsi que l’œuf battu et le beurre en petits cubes.

 

Sur le dessus mettre la farine, dans un coin la levure, à l’opposé le sel et au centre le sucre.

 

Mettre la machine à pain en mode pâte seul.

 

Une fois la pâte prête, la sortir et l’étaler en rectangle sur le plan de travail.

 

Y déposer la crème pâtissière tiède (surtout pas chaude car cela réchauffera le beurre) et parsemer les pépites de chocolat.

 

Rouler le tout de sorte à former un boudin et couper à l’aide d’un grand couteau des morceaux de 5cm de large.

 

Dans un plat, chemisé de papier sulfurisé, disposer les morceaux les uns à côté des autres.

 

Mettre le tout à l’abri de l’air (un four ou un micro onde) 1heure.

 

Une fois que la pâte est montée, enfourner 30 à 35 min à 180°C.

 

Tiède, il est magnifique au petit déjeuner. On peut le badigeonner de confiture d’abricots pour lui donner du brillant. On peut également remplacer le chocolat par des raisins secs ou des amandes effilées.

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Published by isisiscooking.over-blog.com - dans pain et viennoiserie
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commentaires

zahra 25/10/2010 10:43


bonjour Isis..si tu sais faire la tarte russe j'aimerais bien que tu me montre comment depuis des années ma mère la réussissait très bien mais moi j'arrive pas.
merci infiniment tes recettes sont magnifiques!!


isisiscooking.over-blog.com 25/10/2010 14:03



merci!!! Dès que je la fais je la poste sur mon blog!! merci pour tes commentaires!!



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