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20 mars 2011 7 20 /03 /mars /2011 13:27

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Je recommence avec mes fraises au sirop de chez St Mamet pour une charlotte toute en légèreté avec un avant gout de soleil….ah nan mais je l’ai adoré cette charlotte !!!

 

Ingrédients :

 

40 biscuits à la cuillère

200ml de crème liquide entière

100g de chocolat blanc

2 boites de fraises en sirop (environ 200g)

 

Préparation

 

Egouttez les fraises et conservez le sirop. Découpez les fraises en petits morceaux et conservez-en pour la décoration.

 

Faites fondre votre chocolat au bain marie.

 

Dans un saladier, montez la crème liquide en chantilly bien ferme.

 

Une fois le chocolat tiède, mélangez le à la chantilly à l’aide d’une spatule et integrez ensuite les petits morceaux de fraises.

 

Dans un plat à charlotte (perso j’ai choisi une casserole !!!) disposez du film alimentaire (pour retirer la charlotte sans faire de catastrophe) disposez tout le long des biscuits à la cuillère que vous aurez légèrement imbibé du sirop des fraises. Mettez-en au centre. Au besoin comblez les brèches de petits morceaux.

 

Disposez la mousse aux fraises au tiers de votre moule. Puis mettez une ligne de biscuits. Recouvrez de mousse et remettez des biscuits.

 

Mettez au frigo au minimum 12h.

 

Servez bien frais.

 

Astuce

 

Comme je l’ai dit plus haut plutôt que faire des achats de moule pas forcement donné, je conseille de se servir de ce que l’on a à la maison : une casserole. D’autant qu’en général, on en a de tailles différentes ce qui permet de l’adapter aux nombres de personnes !

Pour ce qui est du film alimentaire, ne le remplacez pas par du papier alu vous pourriez être surpris.

En ce qui concerne le chocolat il faut vraiment qu’il soit tiède surtout pas chaud car il risque d’affaisser la chnatilly.

N’oubliez pas que la chantilly pour qu’elle monte doit être faite avec une crème liquide entière et non une allégée (pas assez de gras pour qu’elle monte) et elle doit aussi être très froide. Vous pouvez mettre le saladier et les fouets du batteur au frigo une demi-heure avant.

 

 

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Published by isisiscooking.over-blog.com - dans mousse
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