Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 septembre 2010 6 04 /09 /septembre /2010 14:30

 

IMG_1492.jpg

Quoi de mieux pour démarrer un week end que de commencer avec une bonne brioche maison qui embaume l’air ??? Cette brioche est moins riche en beurre que celle du boulanger et se prépare la veille. Résultat garantie !!

 

 Ingrédients :

 

Pour la brioche

 

  • 600g de farine
  • 250ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 60g de beurre à température ambiante
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour la décoration

 

  • 1 oeuf
  • Sucre perlé

Préparation :

 

Pour la brioche :

 

Prendre 50ml de lait, le passer au micro onde dans un verre 10s. Y ajouter la levure boulangère en sachet. Laisser la levure monter pendant 20min.

 

Dans un récipient, mettre 500g de farine avec le sel, le sucre, l’œuf, le reste du lait et le mélange levure/lait.

 IMG_1482.jpg

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Puis ajouter le beurre en petits dés et mélanger. Il ne faut pas mélanger trop longtemps pour éviter qu’elle ne devienne collante. Intégrer au fur et à mesure le 100g de farine restante.

 

Réserver 1 heure à l’abri du vent (dans un four éteint ou dans le micro onde)

 

La pâte a du doubler de volume. Re pétrir la pate afin d’en chasser l’air.

 

Réservez au frigo pendant 6 à 8 heures.

 

Séparer la pâte en 3 morceaux, en faire des longs boudins sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser reposer 20min à l’abri de l’air.

 

Faire la tresse et laisser reposer 1 heure à l’abri de l’air.

 

Prendre l’œuf, le battre en omelette et à l’aide d’un pinceau en recouvrir la brioche. Puis parsemer de sucre perlé.

 

Enfourner 30min à 180°C.

 

On peut remplacer la levure en sachet par de la levure boulangère. La quantité à y mettre est de 16g. Elle prendra plus vite. Cette brioche est très peu sucrée car elle s’accompagne très bien avec de la confiture. Si on souhaite la déguster seule, on peut y ajouter du sucre : 80g semble un bon compromis.

IMG_1499.jpg

 

Partager cet article

Repost 0
Published by isisiscooking.over-blog.com - dans pain et viennoiserie
commenter cet article

commentaires

flo 05/09/2010 20:22


Miam cette brioche! elle à l'air top et bien moelleuse comme je les aimes


Rechercher