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22 octobre 2010 5 22 /10 /octobre /2010 19:45

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Bon je sais, on va dire que j’abuse dans les choix de sucreries mais j’ai été élevé au chimique et je me sens attirée irrésistiblement par ce genre de choses. Donc ne m’en voulait pas de toujours mettre des confiseries dans mes gâteaux c’est un vilain défaut que j’assume entièrement !!

 

 Ingrédients :

 

Génoise

 

    210g de spéculoos

    80g de beurre mou

 

Mousse vanille

 

    150ml de lait

    50g de sucre

    2 jaunes d’œuf

    2 cc d’extrait de vanille liquide

    1cc bombée d’agar agar

 

Mousse chocolat

 

    100g de chocolat au lait Milka

    2 jaunes d’œuf

    150ml de lait

    20cl de crème liquide épaisse

    1cc bombée d’agar agar

 

Préparation

 

Génoise

 

Dans un robot mixer, réduire en poudre les spéculoos. Dans un saladier y déposer la poudre de biscuits et ajouter en petits morceaux le beurre ramolli.

 

Du bout des doigts intégrer le beurre au mélange. Au centre d’un cercle pâtissier mettre le mélange et le tasser à l’aide d’un poussoir (ou du cul d’un verre).

 

Réserver au frigo.

 

Mousse vanille

 

Dans une jatte, monter la crème liquide en chantilly ( à l’aide d’un batteur électrique sur médium et non sur fort !!!).

 

Réserver.

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la vanille et le sucre. Une fois ce mélange bouillie, ajouter les deux jaunes d’œuf et mélanger énergiquement le tout à feu doux.

 

Ajouter l’agar agar et mélanger au moins pendant 2 minutes à feu doux.

 

Une fois le mélange tiédie (pas froid sinon l’agar agar aura déjà agit) l’ajouter délicatement à la chantilly.

 

Installer la chantilly vanillée sur la génoise. Réserver au minimum une heure.

 

 

Mousse chocolat

 

Dans une jatte, monter la crème liquide en chantilly.

 

Réserver.

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le chocolat. Ajouter les deux jaunes d’œuf et mélanger énergiquement le tout à feu doux.

 

Ajouter l’agar agar et mélanger au moins pendant 2 minutes à feu doux.

 

Une fois le mélange tiédie (pas froid sinon l’agar agar aura déjà agit) l’ajouter délicatement à la chantilly.

 

Installer la chantilly chocolatée sur la mousse vanillée. Réserver au minimum une heure.

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Un peu d’histoire : le bavarois est donc un entremet suisse (et oui) fait de mousse et de gélatine qui reposent sur une génoise (que l’on appelle aussi dacquoise). Généralement la mousse ainsi que la gélatine sont aux fruits parfumé d’alcool. Cependant, on en trouve de plus en plus régulièrement au chocolat, avec de la mascarpone, du yaourt.

Pour ma part j’ai choisi de mettre des jaunes d’œufs dans ma recette afin de lui donner plus de fermeté mais ce n’est pas une obligation. Je conseille de faire cet entremet la veille car le spéculoos s’imbibe légèrement et les mousses gagnent en fermeté.

 

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Published by isisiscooking.over-blog.com - dans entremet et bavarois
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