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4 novembre 2010 4 04 /11 /novembre /2010 22:45

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Basboussa kézako ??? tout simplement un gâteau de semoule visiblement originaire d'Algérie imbibé de sirop. Ce gateau est très inspiré du fameux Kalb ellous. J ’ai choisi de le faire à l’orange, fruit de saison !!!

 

 

Ingrédients

 

Basboussa

 

3 oranges

200g de sucre

1l d’eau

2 sachets de levure

200g de sucre

20cl d’huile

6 œufs

20cl de lait

20cl de jus d’orange

560g de semoule fine

 

Pour la décoration

 

Confiture d’abricots

Noix de coco

 

 

Préparation

 

Préchauffe à 220°C

 

Et on chauffe à150 pendant 20min

 

Au départ, faire un jus avec les 3 oranges si possible avec la peau. Sinon à l’aide d’un économe éplucher une orange et les mixer dans un robot afin d’en obtenir une « poudre ».

 

Réserver le jus et les zestes.

 

Préchauffer le four à 220°C.

 

Dans un bol, mettre 200g de sucre et les œufs, battre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Tout en continuant de battre ce mélange ajouter l’huile puis le lait.

 

Prendre 20cl de jus d’orange, le filtrer et le mettre dans le bol.

 

Ajouter ensuite la semoule tamisée et la levure.

 

Une fois le mélange lisse, beurrer et fariner un plat, répartir la pâte et enfourner à 150°C pendant 25min.

 

En attendant, dans une casserole, faire bouillir l’eau avec les 200g de sucre restant et 3 cuillères de zestes d’orange. Il faut obtenir non pas un sirop sirupeux mais un liquide qui a réduit et un peu plus épais que de l’eau.

 

Une fois que la basboussa obtient une couleur légèrement ambré et que la lame du couteau ressort sèche, la sortir du four.

 

Laisser tiédir.

 

Filtrer le sirop et le repartir sur toute la surface du gâteau sorti du four. Le liquide doit « noyer » le gâteau de semoule.

 

Laisser le gâteau absorber le liquide. Une fois le gâteau refroidi, à l’aide d’un pinceau, répartir de la confiture d’abricots sur toute la surface et saupoudrer de noix de coco.

 

Une fois la basboussa froide le découper en carrés et servir.

 

Alors je sais la quantité est énorme mais c’était dans le but de partager avec mon entourage (chose faite) ! On peut bien sûr diviser les quantités, et donc baisser le temps de cuisson (hyper important) on peut la faire au citron ou tout autre agrumes de son choix.

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Published by isisiscooking.over-blog.com - dans oriental
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commentaires

cuisinenounou.over-blog.com 25/12/2010 16:30


wawwwww jadore ta besboussa a lorange c'est surement tres bonnnnnnnne bravo


isisiscooking.over-blog.com 25/12/2010 18:00



merci c'est gentil!!



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